Поделиться с друзьями
27 Июня 2020
199
Ловить форель на хороший спиннинг – занятие очень увлекательное, рыба эта весьма осторожная и очень сильная. Искать её следует в любых малых речках и ручьях, имеющих сообщение с бассейнами Финского залива и Ладожского озера. Причём не важно откуда берёт начало речка, с ключей или с болот, была бы вода чистая.

Причём чем более отдалёно от цивилизации (от дорог, посёлков и т.п.) потенциальное место рыбалки, тем больше шансов найти достойные экземпляры.

Тактика ловли и выбор приманки для ловли форели

В своей рыбалке я, как правило, делаю ставку на маленькие вращающиеся блёсна до 5гр. Выбор расцветки зависит от водоёма, времени года и погоды в целом. Наиболее универсальными себя показали вертушки с расцветкой "химера", с преобладанием красного и синего цветов. Отлично брала форель и на чистые лепестки медного и латунного цвета. Причём наличие или отсутствие "хвоста" у блесны особой роли не играло. Купить снасти можно в нашем интернет магазине.

В течение года активность этой грациозной рыбы меняется примерно, как и у остальных хищников. Есть ярко выраженный весенний жор, летнее затишье, с конца лета и всю осень – стабильный клёв. Летняя пассивность (июль) скорее всего связана с прогревом и низким уровнем воды в реках, а форель как известно рыба хладолюбивая.

Не малую роль в успешном предприятии играет маскировка. Со спиннингом лучше всего двигаться вверх по течению реки. Таким образом форель вас не видит, т.к. стоит в струе головой от вас и можно подойти достаточно близко к потенциальному месту обитания этой хищницы не замеченным. Движение вниз по течению имеет смысл использовать, если Вы идёте с плавающим воблером, который сплавляете до мест стоянки рыбы.

Места ловли и обитания крупной форели

Теперь немного о потенциальных местах, где любит обитать форель. Весной и раним летом это береговая линия струи (под самым берегом), где течение слабое, а так же большие валуны в русле реки, за которыми есть зоны обратного течения (как правило с ямами). Ближе к осени красавицу всё чаще можно встретить под корягами, притопленными деревьями, причём если под деревом есть яма – форель наверняка там будет. Странно, но в осенний период за камнями её не часто можно встретить...

В отличие от хариуса, атака которого "одноразовая", т.е. если хариус атаковал приманку и дотронулся до неё, то он второй раз не выйдет, форель будет выходить неоднократно. Был случай, когда довольно крупная форель (около килограмма) выходила на приманку 8! Раз, каждый раз промахиваясь и возвращаясь в укрытие. Выловить её удалось только сплавив воблер, который она взяла весьма надёжно. Да и вообще рыба эта довольно упорная. Даже мелкие её экземпляры, весом не более 100гр, атакуют блесну многократно, сопровождая от места засады несколько метров и возвращаясь назад. И так несколько раз. Были даже случаи, когда форель хватает вертушку, засекается, но через метр-два сходит с крючка, возвращается на место и атакует снова! Даже отпущенная мелкая форель возвращается на место, откуда выскочила.

Зачастую форель стоит в одном конкретном месте одна, но недалеко от этого места следует искать её сородичей. Бывает, правда и исключения. По две, три, а то и четыре рыбины под одним, лежащим в воде деревом. Часто её можно встретить прямо в струе, во время активной кормёжки.

Поклёвка форели очень сильная и агрессивная. Сопротивление очень активное и вываживать её не легко. Постоянные попытки уйти в траву или коряги, свечки и проч... Помочь вываживать эту сильную рыбу может ультра-лайт спиннинг с тестом 2-10 гр и рыболовная катушка, с правильно отрегулированным фрикционом. А так же опыт и тренировки, потому как атака рыбы во многом зависит от точности заброса.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 10:00 до 21:00
Отдел комплектации
Вопросы по решению
Официальные магазины и склады по всей России и Казахстану