Поделиться с друзьями
23 Июня 2020
90

Все вещи, которые вы планируете укладывать в походный рюкзак, предварительно рекомендуется разбить на отдельные группы по весовой категории — отдельно сложить тяжелые предметы, средние вещи и мелочи. Для похода лучше купить рюкзак качественный и надежный.

Если есть возможность, постарайтесь не упаковывать вещи для похода сразу в основной отсек, а предварительно закрепить предметы, максимально увеличив полезное пространство (например, во время укладки стоит наполнить котелок продуктами питания или компактно сложенными комплектами запасной одежды, и только после этого складывать предметы и компактно заполнять основное пространство).

Основные правила правильной укладки вещей и распределения веса:

  • легкие вещи необходимо сложить на дно;
  • тяжелые предметы и вещи необходимо расположить по центру пространства со смещением к спине. Если на дно складывать вещи большого веса, вы добавите существенную нагрузку на спину и гарантированно прочувствуете весь спектр удовольствия от болей в области шеи и плеч. Правильная укладка тяжелых предметов вдоль позвоночника существенно сокращает общую нагрузку, перенося основной вес на бедра;
  • средние принадлежности аккуратно размещаются вокруг самых тяжелых элементов;
  • неизменное достоинство походных рюкзаков — наличие карабинов и систем креплений для наружной фиксации самых разнообразных предметов. Но при закреплении экипировки также необходимо соблюдать правила распределения веса — например, тяжелая палатка или котелок должны находиться в верхней части, а легкий туристический коврик можно зафиксировать в самом низу.

Как укладывать вещи первой необходимости

Через несколько дней пути каждый сам решает, какой из предметов является для него вещью первой необходимости. Как правило, быстрый доступ требуется к пище, питью, фонарику, карте и нескольким предметам первой помощи. Уложить необходимое можно во внешние карманы или в самом верху основного отдела туристического рюкзака.

Регулировка креплений, проверка удобства собранной экипировки

Если вы закончили укладывать принадлежности для похода, самое время проверить, насколько удобно будет путешествовать с ним несколько дней по пересеченной местности. Для этого достаточно надеть экипировку и немного пройтись с ней взад-вперед (надевать рюкзак необходимо, предварительно поставив его на бедро). Даже такой короткий тест позволит выявить недочеты. Например, может понадобиться дополнительная регулировка ремней и лямок. Если рюкзак неустойчив или вы не чувствуете с ним равновесия — всю процедуру укладки следует повторить заново, распределив вес более равномерно.

Если ничего не давит, дыхание не затруднено после застегивания поясного крепления, центр тяжести не смещается — вы идеально выполнили поставленную задачу и подготовились к походу как опытный турист.

Общие рекомендации, как правильно сложить вещи

Перед отправкой в путешествие настоятельно рекомендуется проверить следующие параметры:

  • общий вес экипировки не должен превышать 1/3 веса владельца. Если собранный комплект кажется чрезмерно тяжелым, лучше потратить лишнее время и выложить не слишком необходимые в путешествии элементы или заменить их более легкими аналогами;
  • укладывать вещи необходимо без перекосов, в противном случае несущий будет терять равновесие и слишком быстро уставать. Кроме того, потеря равновесия с тяжелой ношей может быть опасной для здоровья;
  • рюкзак должен быть не выше головы несущего;
  • если вещи не помещаются, но без них поход немыслим, попробуйте воспользоваться обычной пищевой пленкой (в пленку можно упаковать объемные свитера или сменную одежду, значительно сократив объем).
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 10:00 до 21:00
Отдел комплектации
Вопросы по решению
Официальные магазины и склады по всей России и Казахстану